【中国家庭料理】西紅柿炒鶏蛋
大家好。
我是Masa博客(bókè)。
今週末は、自宅で中国の家庭料理の西紅柿炒鶏蛋(xīhóngshìchǎojīdàn)を作ってみました。
この料理は、トマトと卵が主な材料ですがこれまで日本では食べた事が無く、昨年中国に行って初めて食べて凄いハマってしまいました。
筆者はあまり料理が得意でない為、詳しい作り方は、筆者も参考にしたCookpadのリンク(https://cookpad.com/recipe/5449987)を見て下さい。
ただ、レシピを見ながら作れば意外と楽ちんに作れました。料理が苦手なメンズの皆様にもおオススメです。
大概的烹饪法(pēngrènfǎ)是如下[大まかなレシピは以下]。
1.中華ダシをお湯で解き、鶏蛋(jīdàn/卵)を混ぜて焼いて半熟程度で一旦取り出す。
2.西紅柿(xīhóngshì/トマト)を適当な大きさにして、盐(yán/しお)、胡椒(hújiāo/こしょう)、沙士(shāshì/ソース)と炒める。トマトの皮がめくれてきた頃が卵と合わせて炒める頃合い。
3.1と2を合わせて炒めて、最後に芝麻(zhīma/ゴマ)油を軽くかければ完成。
珍しく料理をした事もあって、妻子(奥さん)にも美味しーと喜んでもらえました。また、時間がある時に別の料理にも、挑战(tiǎozhàn)してみます。
谢谢看到最后。再见。
Masa博客